医科初期臨床研修について 各診療科研修

母子・女性診療科

研修の特徴

当科では産婦人科領域すべての分野(周産期、腫瘍、生殖、女性医学)を網羅したハイレベルな研修を受けることができます。
  • 1.総合周産期センターとしての指定を受けている当院では、小児科NICUやGCUと連携しハイリスク妊娠・分娩を扱っています。分娩数も400~500/年と十分な症例数を提供することができ、量・質とも充実した周産期医療の研修を受けることができます。また、滋賀県下唯一の無侵襲的出生前遺伝学的検査(NIPT)実施施設でもあります。
  • 2.多くの婦人科良性疾患を取り扱うだけでなく、地域がん診療連携拠点病院でもある当院では、子宮、卵巣における悪性腫瘍の診断・治療(手術・化学療法)を数多く行っています。早期の子宮体癌症例には、内視鏡下手術を、子宮頸癌症例にはロボット支援下の手術も行っています。また放射線科、病理診断科との合同カンファレンスを2回/月・1回/月でそれぞれ行っており、症例についてより深く掘り下げて理解できるような環境が整っております。
  • 3.生殖医療センターを有する当院では、一般不妊治療から体外受精・顕微授精に至る高度生殖医療を積極的に行っています。採卵件数は300~400件/年と国立大学病院では国内トップクラスの症例数を有しています。近年では、関西圏で初となるがん妊孕外来を立ち上げ、臨床研究「若年女性悪性腫瘍および免疫疾患の妊孕性を志向した卵巣組織凍結」は、西日本では最も多い施行件数となっています。
  • 4.女性医学の領域は幅が広く、思春期における外性器構造異常の手術、更年期障害、子宮脱の手術まで行っています。子宮脱手術においては、メッシュを使用したTVM手術を積極的に行っています。

研修目標
(一般目標 GIO、行動目標 SBOs)

一般目標 (GIO)

入院患者を担当し、正常分娩および産婦人科疾患を有する女性に対する診断・治療を学び、医師として必要な基本的診療能力を身につける。

行動目標 (SBOs)
  • 1.正常妊娠・分娩・産褥の管理計画を立て、上級医とともに実行する。
  • 2.異常妊娠・分娩・産褥の治療計画を立て、上級医とともに実行する。
  • 3.産婦人科疾患の治療計画を立て、上級医とともにそれらを実行する。
  • 4.産婦人科における診察をすることができ、所見を述べることができる。
  • 5.産婦人科の画像検査の適応を理解し、所見を述べることができる。

研修内容(方略 LS)

LS1 0n-the-job training
  • 1.ブリーフィング(ミニカンファレンス)やカンファレンスにおいて症例提示を行う。
  • 2.担当患者を上級医とともに診察し、所見を診療録に記載する。
  • 3.手術記録を中間サマリーに記載する。
  • 4.胎児心拍数陣痛図を理解し、それを他の医療者に報告できる。
  • 5.産科超音波検査のトレーニングを行う。
  • 6.産婦人科疾患における手術、処置、検査を補佐する。
LS2 カンファレンス・勉強会
  • 1.ブリーフィング:ミニカンファレンスで直近の入院・分娩症例を提示する。
  • 2.臨床術前カンファレンス:その週の手術予定患者の症例提示を行う。
  • 3.臨床術後カンファレンス:その週の手術実施患者の術後症例提示を行う。
  • 4.抄読会:産婦人科領域の最新の文献を理解する。
  • 5.周産期カンファレンス:NICUと合同で入院患者を中心に周産期管理を検討する。
  • 6.画像診断カンファレンス:放射線科や病理部と合同でCT/MRIあるいは病理標本の読影や病理診断を検討する。
LS3 学会、研究会への参加
  • 1.希望者は研修期間中の学会および研究会へ参加し幅広い知識を身につける。

週間スケジュール

• 1.毎週月8時~,毎週火水金16時半~ブリーフィング
  • 2.毎週月15時半~ 術前臨床カンファレンス
  • 3.毎週月13時15分~ 周産期カンファレンス
  • 4.毎週木15時半~ 術後臨床カンファレンス
  • 5.毎週金8時~ 抄読会
  • 6.手術日:火(全日)・水(全日)・木(午前)
  • 7.隔週火:17時半~ 放射線科カンファレンス
  • 8.毎月第4金曜17時〜:病理カンファレンス

推奨研修期間

• 1.上記目標を達成するには最低6週間の研修が望ましいと考えている。
  • 2.8週間以上の研修者には手術手技の一部実行などより実践的な外科手技を実行する。

研修評価(EV)

• 1.指導医が研修評価確認表および研修実施記録表に評価を記載する。
  • 2.レポートについて、研修期間中に指導医が添削指導後、署名する。

副直回数

4回/月

スタッフ

• 1.指導医
    教授 村上 節 准教授 木村文則 助教 笠原恭子 小野哲男 脇ノ上史朗
  • 2.研修実施責任者
    教授 村上節

非対応ブラウザ

申し訳ございません。当サイトではご利用のブラウザは非対応となっております。
下記のリンクより最新のブラウザをインストールしてご覧ください。